Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.jpg
Просмотров: 76
Размер:	45.1 Кб
ID:	323

Обычное объявление: «Продается замок с привидением. Семнадцатый век постройки, в тихом графстве Нью-Хэмпшир, - вместе с полным комплектом мебели соответствующего стиля. Привидение, проживающее в замке, совершенно безвредно и никого не пугает. Гарантируется, что в случае перестройки замка привидение его не покинет».
Думаете, шутка? Отнюдь. Обычное, особо никого не удивляющее объявление в рядовой английской газете. И замков таких в Великобритании немало.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.jpg
Просмотров: 103
Размер:	38.7 Кб
ID:	324

Замки Европы - это мечта многих людей. Правда, для подавляющего большинства она так и остается мечтой, но некоторые могут воплотить ее в жизнь. Множество романов, в которых фигурируют те или иные замки, привидения и исторические события, собственность исторических личностей или современных знаменитостей, скандалы и просто удивительная красота - все это окутывает европейские замки таинственно-романтическим ореолом и привлекает к ним покупателей. К тому же, наличие собственного замка - это определенный статус, которого зачастую невозможно достигнуть более простыми (и более дешевыми) методами.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 3.jpg
Просмотров: 72
Размер:	67.6 Кб
ID:	325

Кажется удивительным, но при общем падении количества сделок с недвижимостью, при снижении цен на недвижимость, замки по-прежнему востребованы, и более того - на рынке торговли такой необычной недвижимостью наблюдается даже оживление, повышенная активность и подъем цен. Престижная недвижимость Европы явно проигрывает европейским же замкам.

Продажная цена замков формируется отнюдь не таким образом, как у обычной недвижимости. Менее всего на нее влияет площадь сооружения - ведь ценность произведения искусства не оценивается в квадратных сантиметрах. Расположение, историческое прошлое, наличие привидений или легенд, связанных с замком, кто был владельцем замка (к примеру, если владельцем замка была знаменитость, то этот замок однозначно будет котироваться выше, чем просто «замок, середина XVI века»).
Немаловажную роль играет и состояние замка. Полурассыпавшуюся руину можно приобрести за несколько сот тысяч долларов, а вот за полностью отреставрированный замок придется выложить уже несколько десятков миллионов.
Имеет значение и возможность использования замка в коммерческих целях. К примеру, для организации гостиницы, пансиона,оздоровительного центра и т.д. Дело в том, что большинство европейских замков, которые имеют не только архитектурную, но и историческую ценность, охраняются государством именно как такие ценности, и коммерческое использование их невозможно. Более того, такие замки даже нельзя перестраивать, возможна лишь реставрация - точно в том виде, в котором замок когда-то был построен (ну, разве что допустимо провести электричество, установить систему центрального отопления и обеспечить замок современной системой канализации и водоснабжения - то есть, необходимый минимум для удобства проживания, но не более того). И это еще в том случае, если вообще удается приобрести такой замок. Законодательство некоторых стран не разрешает иностранцам становиться владельцами замков, которые представляют историческую ценность. Таково, например, законодательство Швейцарии.

В каждой стране имеются свои особенности рынка подобной недвижимости. Например, в Австрии существует ограничение по приобретению земельных участков площадью более 8 га на человека. В Польше замок купить очень сложно, так как нет единой контрактной системы купли-продажи исторических зданий, отсутствует лицензирование риэлторов, которые предлагают замки к продаже, немаловажны и препоны, устанавливаемые бюрократией.

Большинство замков Италии является государственной собственностью, а для того, чтобы приобрести некоторые из тех, которые находятся в частном владении, требуется согласие общины на смену владельца - местная община вполне может и отказать в продаже, если потенциальный владелец «лицом не вышел» (дело в том, что владелец замка во многих общинах - их традиционный глава).

Замки Великобритании - это узкий круг старинных дворянских родов, и там редко можно увидеть замок на продажу, а гораздо чаще табличку: «Частная собственность, проход запрещен».

Многих удивляет, что стоимость замков довольно невысока - особенно если учитывать стоимость земли (как минимум к каждому замку «прилагается» парковый комплекс) и все те же пресловутые квадратные метры замковой площади. Однако, секрет такой низкой стоимости очень прост: большинство замков нуждается в реставрации, а стоимость реставрации очень высока, и во многих случаях многократно превышает стоимость замка (в том виде, в котором он продается). Кроме того, замок следует обслуживать, платить налоги на недвижимость и т.д. А это - весьма солидные деньги, и такие расходы могут составлять несколько сотен тысяч долларов в год.

И тем не менее замки продают и замки покупают. Большинство - для реконструкции под отели. Подобные отели есть в Австрии, Бельгии, Англии, Франции, Германии Ирландии, Польше, Шотландии, Испании, Швеции. Даже в США есть отели-замки, правда, в данном случае это всего лишь строительство «под старинный английский замок», но само наличие подобных отелей показывают их востребованность.

Но продаются и покупаются замки, историческое прошлое которых исключает их коммерческое использование. И эти сделки показывают одно - даже деньги не способны отбить тяги к романтике. И те, кто может себе это позволить, наслаждаются жизнью в «старом, добром времени» - с фамильными привидениями и дивными каменными башнями.

Век за веком верят люди в непознанное. Замок с привидением - одна из них. Кстати - существование призраков в наш технологичный век иногда подтверждают и государственные чиновники.
В Чехии владелец старого замка с привидением сдавал в аренду комнату, в которой умер его бывший владелец четыреста лет назад. Арендатору хозяин твердо пообещал, что тот увидит призрак бывшего владельца. Однако арендатор заявил, что призрак ему не являлся, и направил в суд иск с требованием вернуть ему деньги, уплаченные за аренду комнаты в замке с привидением.

Суд отклонил иск на законном основании. Дело в том, что привидение в замке официально было засвидетельствовано за год до этих событий государственным нотариусом. Как вам юридическая практика 21-го века?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4.jpg
Просмотров: 76
Размер:	57.7 Кб
ID:	326